Труба нержавеющая квадратная - полезная информация

Отличается ли кислотостойкость материала нержавеющей квадратной трубы из стали AISI 201 по сравнению с никельсодержащими и безникелевыми сталями

Чтобы оценить кислотостойкость стали, рассмотрим результаты тестирования сталей АISI 201, АISI 304, АISI 430 по процедуре МТI (чем выше цифра критической температуры, тем сталь более коррозионно-устойчивая в кислотной среде):

Наименование раствора кислоты

Критическая температура, ºС для степени <0,13 мм/г

96% серной кислоты 50/ 20/ 40
85% фосфорной кислоты 80/ 70/ ниже 20
10% азотной кислоты выше температуры кипения
65% азотной кислоты 100/ 80/ 70
80% уксусной кислоты 100/ 100/ ниже 20

По данным исследований ЦНИИ коррозии и сертификации сталь АISI 201 признана весьма стойкой в водной среде, содержащий сероводород/аммиак, обладает стойкостью в пищевых средах (водке, вине, фруктовых соках, кислом молоке, газированных напитках, уксусной кислоте и др.), в 10%-ном растворе серной кислоты при t=+25ºC, 40%-ном растворе фосфорной кислоты при t=+85ºC.

Какие виды сварки не применимы к трубе профильной нержавеющей квадратной из стали AISI 304

Кислородно-ацетиленовая сварка не применяется по отношению к нержавеющим сталям.

Какие размеры и марки нержавеющей квадратной трубы можно использовать для производства медицинской мебели и какова ее цена

Для каркаса медицинских кроватей, массажных кушеток, скамеек мы продаем нержавеющие квадратные трубы диаметром 20 мм и более, выполненные из высокогигиеничных, экологически безопасных, прочных, химически нейтральных нержавеющих сталей, коррозионно-стойких, устойчивых к действию УФ-излучений (которыми пользуются в больница  для дезинфекции помещений), например, АISI 304, 316L, а для столбовых опор, каркасов шкафов мы рекомендуем сталь AISI 430.

Какие стали относятся к пищевой нержавейке и можно ли трубу профильную из никельсодержащих сталей заменить на безникелевую

К традиционным пищевым сталям относится нержавейка аустенитных марок 12Х18Н9, 12Х18Н10Т, из которой изготавливают квадратную трубу.

Цена продажи таких труб достаточна высока из-за повышенного содержания дорогостоящих легирующих элементов, химической нейтральности и высоких санитарно-эпидемиологических качеств стали, позволяющих использовать изделия из труб при контакте с пищевыми продуктами.

Всем известна также хромоникельмолибденовая сталь AISI 316L (отечественный аналог – 03Х17Н14М2), из которой изготавливается цептеровская посуда.

Для изготовления пищевого оборудования, посуды применяют также безникелевые хромистые ферритные стали, например, АISI 409, 420, 430 (08Х17), 439, которые могут использоваться в качестве заменителей никельсодержащих марок, обладают следующими полезными свойствами:

  • коррозионной стойкостью в умеренно-агрессивной среде по отношению к этиловому спирту, пищевым жирам (растительному/животному), дрожжам, пивному суслу, уксусной кислоте
  • стали обладают устойчивостью к охлаждающим средам, применяемым на пищевом производстве в системах охлаждения пищевых резервуаров
  • проявляют устойчивость при работе в серосодержащих средах, стойкость к хлоридам (которые, к примеру, могут содержаться в применяемых на пищевом производстве консервантах)
  • в сталях нет никеля, повышенное содержание которого в изделиях пищевого назначения способно вызывать аллергию при попадании данного металла в организм

Задать вопрос